こんにちは。
メディセレのしょこたん&辻ちゃんです。 ・・・を目指している、再登場!合内幸子です。 今回は、グルメリポート第二弾ということで、 またまた “Bigiu(ビジュ)” に行ってきました。前回の“Bigiu(ビジュ)”グルメリポート 今回の目的は、メニューにあった謎の“ちろりん”野菜の真相解明。 そしてピザを食しに行くことです。 午後8時、学生が帰ったあと学校を出て向かうと、お店の前に店員さんがいました。 すると、「10/31までハロウィン特別コースとなっております」とのこと。 合幸「・・・あのー、ピザは?」 店員「申し訳ありません。コースのみとなっておりまして。」 合幸「・・・(衝撃の事実!)」 残念ながらお店に入る前から目的のうち1つ達成できないことを知ってしまいました。 しかし、(入店するまでに5分くらい悩みましたが)お腹が空いていることには勝てなかったため、入店です。 店内もハロウィン仕様になっていました。 すると先ほどの店員さんが「本日はおまかせのコース料理となっております。」 それがこれ。 わお!生ビールとワインが飲み放題!・・・でもお酒が飲めない幸子にとっては全く関係ありません。 そんなことよりも、大事なのは目的2つ目“ちろりん”野菜です。 そこで店員さんに尋ねてみました。 合幸「コース料理にちろりん野菜使われていますか?」 店員「はい。もちろんでございます。」 合幸「良かったー。ちなみに“ちろりん”て何なんですか?」 店員「それはですね、・・・(以下省略)。」 ではここでリポートから得たことをまとめておきます。 ちろりん野菜とは、ちろりん農園で栽培された無農薬有機野菜のこと。 (なんと!そのちろりん農園、愛媛県西条市にあるとのこと。 愛媛県出身の幸子の地元にも出荷しているみたいです。 そのちろりん野菜を使ったレストランが地元にあるみたいなので、いつか食べに行ってみたいです。といいますか、世の中狭いです。) Bigiu(ビジュ)のシェフがちろりん農園の西川さんの息子?弟?甥?みたいで、←リポート失敗? 産地直送、無農薬有機野菜をBigiuでも使っているのですね。 さて、そんなちろりん野菜を使ったコースメニューを紹介します。 コースはシェフおまかせの料理が出てくるそうです。 周りのテーブルを見渡してみると、お客さんそれぞれ全く別の料理が出されています。 どんな料理が出てくるのでしょうか。ドキドキワクワクです。 アンティパスト(前菜)1:「はまちのカルパッチョ」 あっさりとしていてウマ!! ペロリとあっというまに完食です。 アンティパスト(前菜)2:「自家製の鴨のスモーク(と前回も食べたおなじみ自家製パン)」 待ってました!ちろりん!!! ちなみに右側奥にある円形のオレンジの野菜はにんじん?かと思いきや なんと“さつまいも”です。とても甘くておいしかったです。 ちろりん野菜あなどれません。 プリモ・ピアット(1皿目の料理):「生ハムとちろりん野菜のクリームパスタ」 ここにもたっぷりちろりん野菜が使われています。 この時点で結構お腹いっぱい・・・ ですが、とてもおいしいのでまだまだ食べます。 セコンド・ピアット(2皿目の料理):「真鯛のポアレ」(幸子) ここにもちろりん野菜! 魚は皮はパリっと、身はふわっと、ベリ~デリシャ~ッス! 「エゾジカのなんちゃら~クランベリーソース添え~」(合ちゃん)(・・・リポート失敗!) クランベリーソースがかかっている為か甘みのあるやわらかいお肉でした。 個人的に、後ろに添えてあるなすび(by ちろりん農園)がお気に入りです。 ドルチェ(デザート):「洋梨のタルトとピスタチオのジェラート」 お腹がもうパンパンですが、デザートは別腹です。 ・・・ピスタチオ!? そして食後にコーヒーと紅茶を飲み、ほっと一息。 どれも本当に美味でした。 そして、お腹いっぱいどころではなく、満腹すぎの大満足です。 これで3000円は本当にお得だと思いました。 (本当はビール、ワイン以外のドリンクは2杯目からは追加料金なのですが、 今回目的のピザがないお詫びとして店員さんがサービスしてくれました笑) そのためにも、次こそはピザを食しに行こうと誓った合内幸子でした。 店員さんも優しいBigiu(ビジュ)に、大阪校のみなさんも是非行ってみて下さいね。 ※おまけ Bigiuはトイレもお洒落でした。(トイレにまでデジカメを持って入る幸子・・・)
by medisere
| 2009-11-12 19:55
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